Ciclagem de nutrientes por plantas de cobertura na entressafra em um solo de cerrado Nutrient cycling in off-season cover crops on a Brazilian savanna soil - Carlo Adriano Boer; Renato Lara de Assis; Gilson Pereira Silva; Antonio Joaquim Braga Pereira Braz; Alberto Leão de Lemos Barroso; Alberto Cargnelutti Filho; Fábio Ribeiro Pires (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo e a liberação de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) de resíduos culturais de plantas de cobertura na entressafra, em condições de Cerrado. O experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho distroférrico com textura argilosa. As plantas de cobertura avaliadas foram: amaranto (Amaranthus cruentus L.), milheto (Pennisetum glaucum L.) e capim-pé-de-galinha (Eleusine coracana (L.) Gaertn.). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Na fase de florescimento das espécies, foi avaliada a produção de matéria seca e o acúmulo de nutrientes. A fim de avaliar a liberação de nutrientes dos resíduos culturais, o material vegetal de cada espécie foi acondicionado em sacolas de náilon, as quais foram dispostas sobre o solo e seu conteúdo analisado em intervalos de 30 dias, até 240 dias após sua instalação. As maiores quantidades de nutrientes acumulados na fitomassa das plantas de cobertura foram observadas no milheto e no capim-pé-de-galinha. O potássio foi o nutriente acumulado em maior quantidade, chegando a atingir 416,9 kg ha-1 no milheto. As maiores taxas de liberação de nutrientes foram observadas nos resíduos culturais do amaranto. The objective of this work was to evaluate the accumulation and the liberation of nutrients (N, P, K, Ca, Mg and S) of cultural residues by three species of cover crops, in off-season. Tested cover crops were amaranthus (Amaranthus cruentus L.), pearl millet (Pennisetum glaucum L.) and finger millet (Eleusine coracana (L.) Gaertn.). The experiment was carried out in a Typic Haplorthox clay texture soil. A randomized block desing in a split-plot array in time, with four replications, was used. At the flowering of the species, the production of dry matter and the accumulation of nutrients were evaluated. Proportional samples of dry matter of each cover crop species were placed in litter bags, which were distributed on the field plots surface, collected and weighed every 30 days, until 240 days after installation of the bags. The largest amounts of accumulated nutrients in the dry matter of the cover crops were observed with the pearl millet and the finger millet. The potassium was the nutrient accumulated in larger amount, reaching 416.9 kg ha-1, in pearl millet. The largest rates of nutrient liberation were observed in the cultural residues of the amaranthus.