Desenvolvimento territorial e desigualdades socioespaciais: estratégias para superação das disparidades territoriais? - Tatiane Marina Pinto de Godoy (Revista +E, 2016)
Las estrategias de consolidación de la economía solidaria contenidas en planes y proyectos de políticas públicas en Brasil han provocado un debate sobre la dimensión espacial. A partir de conceptos que integran la espacialidad con la noción de desarrollo, se propone una discusión de los términos de desarrollo local y el desarrollo territorial. Por lo tanto, el artículo formula una perspectiva de análisis, amparada en una revisión bibliográfica y en observaciones no sistematizadas. Se trata de un ensayo que surge de las preocupaciones teórico–conceptuales. De allí que la elección de términos para referenciar las estrategias espaciales de la economía solidaria sostengan proyectos diferenciados. Se parte de suponer que la teorización crítica del mundo, a partir del pensamiento marxista, tiene como una de sus dimensiones la praxis, es decir, la conciencia lógica de la posibilidad desde el presente. La idea que se busca desarrollar es que la diferencia entre los términos comporta proyectos distintos para la economía solidaria.