التدخلات الأمريكية – الروسية في دول حوض بحر قزوين – القوقاز ما بعد العام 2001 (استراتيجيات إعادة فرض السيطرة والنفوذ أنموذجا) - Asst.Prof.Dr. Ammar Hameed Yassin; Dr. Hisham Adnan Weheib (مجلة العلوم السياسية, 2022)
لقد أصبحت اليوم الدول القزوينية الخمس المتشاطئة على سواحل بحر قزوين (كازاخستان، تركمانستان، أذربيجان، روسيا، وإيران) واجهة للأطماع والتنافس الدولي والإقليمي ولاسيما في ضوء المميزات والخصائص التي حبتها بها الجغرافية الطبيعية وتمتعها بمجموعة من الثروات الاقتصادية والمعدنية غير المستغلة بالشكل الأمثل لحد الآن, مما جعلها منطقة جذب استراتيجي للتوجهات والتدخلات الدولية ولاسيما الغربية منها, فكانت معتركاً للشركات العالمية الكبرى الرامية الى احتكار الاستثمارات الصناعية الواعدة من اجل فرض السيطرة والنفوذ إلى موارد المنطقة وثرواتها الاقتصادية ومن ثم  فرض سياساتها الخارجية وترتيباتها العسكرية والأمنية على دول منطقة بحر قزوين _ القوقاز ودول منطقة الحوض بشكل اوسع.