Anticorpos contra vírus de galinha em cracídeos Detection of antibodies against commercial poultry viruses in cracids - Helton Fernandes dos Santos; Maristela Lovato Flores; Valéria Maria Lara; Iara Maria Trevisol; Luciane Teresinha Lovato (Ciência Rural, 2009)
Os cracídeos são Galliformes silvestres das Américas. Com o objetivo de investigar a presença de anticorpos contra vírus de galinhas em cracídeos, foram coletadas 51 amostras de soro de 10 diferentes espécies dessas aves. Esses animais eram mantidos em criatórios conservacionistas e zoológicos nos Municípios de Santa Maria, Soledade, Passo Fundo, Sapucaia, Gravataí, Viamão e Três Coroas, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Anticorpos neutralizantes foram detectados em 5,9% (3/51) do total de amostras testadas contra o vírus da bronquite infecciosa das galinhas, 15,7% (8/51) contra o reovírus aviário e 35,3% (18/51) contra o vírus da doença infecciosa da bolsa. Todas as amostras foram negativas para o vírus da bouba aviária no teste de IDGA. A detecção de anticorpos para vírus de aves comerciais sugere que os cracídeos podem ser susceptíveis à infecção por esses vírus. The cracids are wild Galliformes native from the Americas. Fifty one serum samples were collected from individuals of 10 different species of cracids in order to obtain information regarding to the antibody status of different viruses. These birds were kept in shelters and zoos localized in Santa Maria, Soledade, Passo Fundo, Sapucaia, Gravataí, Viamão and Três Coroas counties, in the Rio Grande do Sul State, Brazil. Neutralizing antibodies were detected in the individuals serum from different species specific referring to infectious bronchitis virus in 5.9% (3/51) of the samples, to avian reovirus in 15.7% (8/51) and, to infectious bursal disease virus in 35.3% (18/51). All samples were negative for fowlpox virus, as measured by IDGA test. The detection of commercial poultry viruses antibodies suggests that cracids could be susceptible to infection by those viruses.