Sensor de Proximidad, Arduino en la Enseñanza de la Física en el Colegio Jorbalán - Santiago Velásquez Murcia; Diego Fernando Becerra Rodríguez (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
El presente escrito enmarcado en la didáctica de la física expone el proceso de creación de un sensor de proximidad en Arduino, mediado por la metodología del Design Thinking. Esta iniciativa surge a partir de un elemento identificado en los estudiantes de grado sexto del Colegio Jorbalán es la dificultad que presentan para realizar mediciones y analizar datos cuantitativos obtenidos al analizar fenómenos. Por ende, desde la asignatura de Desarrollo del Pensamiento Científico de la Licenciatura en Ciencias Naturales de la Universidad de La Sabana, se construyó el montaje y se planeó la intervención en el aula. A partir de la implementación, los estudiantes transitaron de realizar medidas no convencionales (con los pies), a medidas convencionales de tipo cuantitativo (con instrumento de medición y sensor). Adicionalmente, se aproximó a los estudiantes a realizar un tratamiento de datos formal al calcular tipos de errores y porcentajes. Lo anterior permite evidenciar que Arduino en el aula puede tener múltiples propósitos que integren las áreas STEM, en este caso particular ciencias (distancia y conceptos de física), matemáticas (cálculos y mediciones) y tecnología (funcionamiento y programación del circuito). En síntesis, llevar Arduino al aula favorece los procesos de enseñanza y aprendizaje de las ciencias naturales, fortaleciendo habilidades y procesos desde situaciones problema.