Profilaxia intermitente com diazepam via oral na convulsão febril: estudo de 82 casos Intermittent prophylaxis in febrile seizures with oral diazepam: study of 82 cases - Maristela Costa; Ednea A. Silva; Anna E. S. Mendes da Silva; Marilisa M. Guerreiro (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 1996)
Apresentamos os resultados do uso de diazepam intermitente na profilaxia da convulsão febril (CF). Acompanhamos 82 pacientes com idade entre 3 meses e 5 anos por período médio de 15,8 meses. Dezoito crianças (21,95% da casuística) apresentaram efeitos colaterais transitórios que não limitaram o uso da medicação. Houve recorrência em 26% dos casos. Concluímos que o diazepam, via oral, é eficaz para prevenir recorrência de CF. Ele apresenta fácil manuseio e boa tolerabilidade. Sugerimos o seu uso em crianças que apresentem algum fator de risco preditivo para recorrência. We present our results of intermittent prophylaxis with oral diazepam in febrile seizures. We treated 82 patients aged between 3 months and 5 years. They have had simple or complex febrile seizures. Recurrence occurred in 22 patients (26%), none had a long-lasting febrile convulsion. Transient side effects occurred in 21.95% of the cases. We conclude that diazepam is a safe and effective drug for prophylaxis of febrile seizures when used as soon as any sign of illness appears. We suggest, however, that the administration of the drug should be indicated if the child presents at least one consistent predictor of risk of recurrent febrile seizures.