Procesos Psicológicos de la Migración: Aculturación, Estrés y Resiliencia - Ruth Virgnia Nina-Estrella (Boletín Científico Sapiens Research, 2018)
Se considera algunos de los elementos que destaca la literatura psicológica en los procesos de migración para poder profundizar sobre el estudio de esta temática. El trabajo examina los constructos de aculturación y el estrés aculturativo por ser elementos que están presentes en el proceso de adaptación del migrante. También, el trabajo hace referencia a la resiliencia por ser una de las estrategias positivas que asumen los inmigrantes al lidiar con las adversidades de estar en una nueva sociedad. Aunque estos son elementos significativos, existe una ausencia de estudios publicados en los cuales se trabaje de manera conjunta estas temáticas. El trabajo finaliza con una propuesta de estudiar la pareja migrante dado a que el proceso migratorio provoca nuevas configuraciones que conlleva desajustes en la relación. Estudiar este fenómeno puede mostrar características propias de la migración latinoamericana, y con ello contribuir en la construcción de una convivencia social desde la diversidad.