Метод освоенного объема в интеллектуальной системе управления строительными проектами - Marina Yurievna Mishlanova (Недвижимость: экономика, управление, 2022)
Представлен краткий обзор методов оценки степени реализации инвестиционно-строительных проектов. Выделены достоинства метода освоенного объема, направления его развития и перспективы использования в интеллектуальной системе управления проектами. Автором разработан ромб-допуск для нормирования процессов реализации строительного проекта и автоматического управления по отклонениям. Рассмотрена зависимость стоимости от объема строительно-монтажных работ, как один из аспектов формирования поля допустимых показателей реализации проектов. Выявлена динамическая зависимость и взаимосвязь количества проектных работ, стоимости и расписания. Представлено разложение проектных показателей по компонентным группам. Определены базовые отклонения, возникающие при реализации проектов: общее отклонение по затратам, отклонение удельной стоимости работ, отклонение выработки, отклонение количества работ, отклонение стоимости затраченных ресурсов, отклонение расписания. Рассмотрена сигнальная функция полученных отклонений показателей реализации инвестиционно-строительного проекта. Выявлены актуальные управленческие функции методологии освоенного объема. В статье выявлены базовые ситуации для реализации сигнальных функций в системе интеллектуального управления строительными проектами на основе методологии освоенного объема. Идентифицированы ситуационные прецеденты состояния инвестиционно-строительных проектов, как методическая основа будущего прецедентного моделирования. Определена сопоставимость методологии освоенного объема и актуального строительного инжиниринга. Разработаны основные итерации внедрения методологии освоенного объема в систему интеллектуального управления проектами. Представлен алгоритм принятия решений в отношении реализации инвестиционно-строительных проектов, построенный на принципах интеллектуального управления. В статье представлены направления дальнейшего совершенствования методологии освоенного объема для оптимизации управления строительными проектами.