DENGUE: UMA ANÁLISE CLIMATO-GEOGRÁFICA NA CIDADE DE JATAÍ-GO - Clarissa Cardoso Pereira; Zilda de Fátima Mariano; José Ricardo Rodrigues Rocha (Revista Brasileira de Climatologia, 2010)
Os atuais estudos de geografia da saúde vêm abordando, principalmente, ainfluência do meio geográfico, as alterações ambientais e a organização social,sobre a saúde e qualidade de vida das pessoas. Esses estudos, em sua maioria,visam contribuir com os programas de saúde pública e de planejamentoambiental urbano. Nesse sentido, este presente artigo tem como objetivoanalisar a variabilidade da precipitação pluvial com o número de casos dedengue no município de Jataí-GO, no período de 2007 a 2009. Foram instaladasestações automáticas para mensuração dos elementos climáticos comotemperatura do ar e umidade do ar e pluviômetros para a coleta da precipitaçãopluvial, em vários pontos no perímetro urbano. Esses dados foram tabulados ecorrelacionados com os casos confirmados de dengue. Desta forma, no períodode 2007 a 2009, ocorreu grande variabilidade na distribuição da dengue nosbairros. Os maiores números de casos se concentraram na região do CentroTécnico Sucam, com 181 de ocorrências, de um total de 703 casos registrados,correspondendo a 26%. O bairro Centro e Vila Fátima foram os queapresentaram o maior número de casos, registrando 49 e 89 casos de denguerespectivamente. Em seguida o setor Aeroporto com o registro de 39 casos dedengue. Embora o mês de março fosse o mais chuvoso (acima de 320 mm), osmaiores números casos de dengue ocorreram após o mês de março, nos mesesde abril (109 casos) e maio (107), pois é neste período em que há umadiminuição das chuvas e do escoamento superficial, além acúmulo de água nosrecipientes que favorecem a proliferação de larvas, confirmado por Silva (2006e 2007). A partir dos resultados obtidos, consideramos que o mosquitotransmissor da dengue vem, ao longo do tempo, se adaptando ao meio urbano,pois, é neste ambiente que encontra as condições ambientais e sociais ideaispara a sua procriação. Os maiores índices de casos de dengue em Jataí seguemum padrão sazonal na estação do verão e outono, principalmente nos meses de março, abril e maio com condições ambientais propiciam ao desenvolvimentodos ovos do mosquito Aedes aegypti.