Tópicos para Pensar a Pesquisa em Cinema e Educação - Fabiana de Amorim Marcello; Rosa Maria Bueno Fischer (Educação & Realidade, 2011)
O artigo apresenta e discute uma agenda para as pesquisas em cinema e educação, dialogando com autores como Ismail Xavier, Alain Badiou, Didi-Huberman, Foucault e Merleau-Ponty, entre outros. Propõe-se que tal tipo de investigação implica uma operação com narrativas fílmicas, na qual a construção do objeto científico está relacionada a pelo menos três dimensões: as linguagens específicas com que se faz cinema, o público ao qual se destinam os materiais e os objetivos em foco,  e algumas interrogações de ordem filosófica, cultural e pedagógica, ligadas ao tempo presente.