Un análisis crítico del discurso sobre la (des)igualdad de las mujeres zapatistas - Sarri Vuorisalo-Tiitinen (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2016)
Este artículo estudia la construcción discursiva de la desigualdad de las mujeres zapatistas en México. La participación de las mujeres indígenas en el Ejercito Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) muestra que la desigualdad depende de varios factores entrelazados. El objetivo principal es discutir el papel del lenguaje en la construcción de la identidad de las mujeres indígenas, mediante el Análisis Crítico del Discurso (ACD) y la deconstrucción de las categorías interseccionales. El análisis se basa en textos y discursos oficiales de las comandantas durante los años comprendidos entre1994 y 2009. La extensión del análisis a lo largo de los 15 años permite ver los posibles cambios en el discursoy, consecuentemente, las posibilidades del lenguaje de producir estos cambios. Se propone que, a través del uso del lenguaje, las categorías discriminatorias pueden adquirir nuevos significados que contribuyen al empoderamiento de los sujetos de un discurso no hegemónico.