Adolescentes grávidas: vivências de uma nova realidade - Florinaldo Carreteiro Pantoja; Júlia Sursis Nobre Ferro Bucher; Cristiane Holanda Queiroz (Psicologia: Ciência e Profissão)
O número de adolescentes grávidas vem crescendo anualmente em todo o mundo e vem se tornando uma questão de saúde pública. Em função disso, bem como da carência de pesquisas que abordem as questões subjetivas das vivências de adolescentes grávidas, surgiu a necessidade de se estudar a complexidade desse problema, que afeta as áreas da educação, da saúde e das relações familiares. Para realizar esta pesquisa, optamos por uma abordagem qualitativa, dada a sua capacidade de propiciar melhor interação entre os envolvidos no processo. Os sujeitos escolhidos para o estudo foram dez adolescentes grávidas de baixa renda, com idades entre 16 e 19 anos, que foram atendidas numa unidade básica de saúde na cidade de Macapá, no Estado do Amapá. Os resultados constatam que é preciso aprimorar a educação sexual dentro de uma perspectiva socioeconômica, não apenas nas escolas mas também através da integração com as unidades de saúde pública, e promover espaços mais acolhedores para os adolescentes discutirem sobre sexualidade.