Las palmeras y la tierra - Dugand Armando (Caldasia, 1965)
Las palmeras son los vegetales característicos de la zona intertropical, como las coníferas lo son de las latitudes altas del globo. Bajo el cielo intensamente luminoso del desierto africano el glauco verdor de los oasis de datileras vivifica la aridez de los tórridos arenales, de igual manera que el follaje sempervirente de los tejos y enebros da color y carácter a "las comarcas nórdicas cuando las amortaja la nieve. Si las regiones boreales de clima templado, sujetas a inviernos helados, deben la belleza melancólica <span style="font-size: 12.0pt; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">de su paisaje a la perspectiva apacible de los pinares y abetales, los palmares dan a "fa vegetación del trópico un aspecto de incontenible pujanza y simbolizan ostensiblemente el vigor de una naturaleza en extremo opulenta y feraz.