Editoriale: Dove sta andando la ricerca nei dottorati di progettazione architettonica in Italia? - Enrico Prandi (Festival dell'Architettura Magazine, 2017)
Tra ottobre e novembre del 2014 si sono svolti in Italia, a Parma e Venezia, due importanti incontri sui dottorati di ricerca della progettazione architettonica. Uno, il primo, – svoltosi nell’ambito delle manifestazioni del decennale del Festival dell’Architettura 2004-2014 e più circoscritto alla Composizione architettonica e urbana e al suo insegnamento d’eccellenza –, ha visto alternare alle presentazioni delle ricerche (che compongono il numero 30 di FAmagazine) momenti di dibattito sui corsi di dottorato in progettazione/composizione architettonica. L’altro, il secondo, più sistematico nel voler affrontare il problema generale della massima formazione accademica nei diversi settori dell’architettura, della pianificazione urbanistica e del design, si è svolto all’IUAV di Venezia in un convegno di due giorni denso di spunti operativi.