Apresentação do Dossiê – Conhecimentos Canábicos: Práticas Sociopolíticas Emergentes de Pesquisa e de Produção de Conhecimentos - Victor Luiz Alves Mourão; Marco Vinicius de Castro (Mediações: Revista de Ciências Sociais, 2023)
A cannabis vem se tornando foco de atenção de pesquisas científicas, suscitando debates, ações e relações no âmbito da saúde, de movimentos sociais, do direito, das políticas públicas e de relações de classe. Esse processo se deu concomitantemente à emergência de novas maneiras de produzir conhecimentos sobre a planta, com especial ênfase no âmbito medicinal e terapêutico. Nesse sentido, a proposta desse texto introdutório e do dossiê que o acompanha é reunir pesquisas e reflexões oriundas de diferentes contextos internacionais, nacionais e locais que, inspiradas no campo transdisciplinar dos estudos sociais da ciência e tecnologia, têm como foco a produção de conhecimentos nas esferas sociais diversas nas quais a cannabis tem sido cientificamente ativada. Desse modo, o dossiê e esse artigo introdutório se propõem refletir sobre os processos de conformação de um campo científico emergente de conhecimentos canábicos que possuem conexões profundas com a militância antiproibicionista e com as transformações regulacionistas recentes.