Culturas públicas: una fotografía de los y las habitantes de Bogotá a través de la quinta encuesta bienal de culturas - Otty Patiño Hormaza; Mauricio Silva Osorio; Fernando Martínez Vargas; César Pinzón-Medina (Opera, 2010)
Este artículo brinda una fotografía actual de los y las habitantes de Bogotá mayores de 13 años, a la luz de tres temas fundamentales: Cultura Democrática, Cultura Ciudadana y Cultura Política, que confluyen en un concepto denominado Culturas Públicas. Este análisis de las Culturas Públicas se hace a partir de la Quinta Encuesta Bienal de Culturas, instrumento adelantado por la Alcaldía Mayor de Bogotá a través del Observatorio de Culturas de Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte que indagó a más de 13.000 habitantes de las 19 localidades urbanas de la Ciudad en 2009. El artículo ofrece hallazgos interesantes frente al grado de tolerancia, respeto a las diferencias, valores cívicos y democráticos, conflictividad percibida y participación en política de los y las habitantes de Bogotá. El lector podrá aprovechar esta información y las consiguientes reflexiones para ahondar en su conocimiento y compromiso con la construcción de ciudad.