غارات النورمان على الأندلس فی عصر الأمارة - ناطق مطلوب (آداب الرافدين, 2001)
حکَمَ المُسلِمون الأندلسَ لأکثرَ مِن ثمانیةِ قرونٍ، ازدهَرَ فیها المُسلِمون ازدِهارًا کبیرًا، وتَقدَّموا فی جمیعِ المیادینِ تقدُّمًا أذهلَ العالَمَ کلَّه، وحقَّقوا انتِصاراتٍ کثیرةً على أعدائِهم.. کلمةُ نورمان تعنی الشمالیین، وکلمةُ (فایکنج) یُعـتَقَدُ أنَّها مُشتقَّةٌ مِنَ اللُّغَةِ الاسکندینافیةِ القدیمةِ، وتَعنی (القراصنة). کانَ تاریخُ شعوبِ الفایکنج مجهولاً حتى وَقْتٍ قریبٍ، حتى بدأتْ أعمالُ التنقیبِ والبَحْثِ فی بریطانیا وشمالِ شرقِ کندا، وکانتْ نتائجُها النقطةَ الرئیسیةَ التی بدأوا منها لمعرفةِ تاریخِ الفایکنج وکلِّ ما یَتعلَّقُ بتلکَ الشعوبِ النورمان، أو الفایکنج، هم أهلُ اسکندنافیا، وهی بلادٌ تَضُمُّ الیَوْمَ الدانمارک والنرویج والسوید وفنلندا. کانَ الاقتصادُ الأساسیُّ لهم هو الزراعةَ، ولأنَّ الفصلَ الزراعیَّ عندهم قَصیرٌ جدًّا، لَعِبَ صَیْدُ السمکِ والتجارةُ البحریةُ دَوْرًا کَبیرًا فی حیاتِهم، کما أتاحَ لهم أوقاتًا طویلةً لیُمارِسوا غَـزْوَ البُلدانِ الأُخْرَى، فکانوا یُهاجِمون المَوانِئَ على البِحارِ والأنهارِ، فیَنْهَبوها، ثم یَعودوا سریعًا إلى بِلادِهم.