Variação nos Teores de Carbono Orgânico em Espécies Arbóreas da Floresta Ombrófila Mista - Luciano Farinha Watzlawick; Ângelo Augusto Ebling; Aurélio Lourenço Rodrigues; Qohélet José Ianiski Veres; Alexandre Maceno de Lima (Floresta e Ambiente, 2023)
RESUMO O conhecimento dos teores de carbono em florestas é essencial para a quantificação e o planejamento de atividades ligadas ao sequestro de carbono. Este estudo visa analisar os teores de carbono em espécies arbóreas da Floresta Ombrófila Mista de General Carneiro- PR. Foram identificadas 38 espécies no inventário florestal, das quais foram analisados os teores de carbono presentes em cada espécie, em seus componentes (madeira do fuste, casca, folhagem, galhos vivos e mortos) e a interação entre espécies e componentes. Entre espécies, o maior teor de carbono foi encontrado por Prunus brasiliensis, sendo observada a formação de 19 grupos entre as médias. Entre os componentes, a folhagem descreveu maior teor, sendo observados cinco grupos entre estes. Desse modo, observa-se uma grande heterogeneidade nos teores de carbono orgânico entre espécies e dentro de uma espécie.