Desnutrição e desfechos clínicos e nutricionais de pacientes oncológicos atendidos em um ambulatório de nutrição: um estudo transversal - Cristina Carra Forte; Roberta Guimarães Magaldi Cardoso; Tessa Gomes Guimarães; Gabriele Carra Forte (Clinical and Biomedical Research, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre a Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente e os desfechos clínicos e nutricionais. Foi realizado um estudo transversal, retrospectivo, com pacientes atendidos em Ambulatório de Nutrição e Oncologia, entre Janeiro de 2018 a Janeiro de 2020. Foram incluídos adultos com diagnóstico de câncer hematológico ou tumor sólido. Os dados demográficos e clínicos foram coletados a partir de prontuário eletrônico e os dados nutricionais e sintomas coletados através da ficha de anamnese. A relação entre variáveis categóricas foi avaliada pelos testes do qui-quadrado ou exato de Fischer, e de variáveis contínuas através dos testes de Pearson ou correlação de Spearman. O nível de significância utilizado foi de 5%. Foram avaliados 260 pacientes, sendo 51,5% do sexo feminino e 84,2% de raça branca, com idade média de 59 anos. Em relação ao diagnóstico nutricional, 41,5% dos pacientes eram bem nutridos, 39,6% apresentavam suspeita de desnutrição ou desnutrição moderada e 18,8% eram desnutridos graves. Observou-se associação significativa entre pacientes com desnutrição e os seguintes desfechos: idade, óbito, tipo de câncer, em especial, esôfago, pulmão e cólon, presença de diabetes melito, tipo de tratamento clínico e via alimentar. Também foi observada associação significativa com os sintomas de disfagia, odinofagia, saciedade precoce, alteração do paladar, xerostomia e inapetência quando comparado os pacientes desnutridos com os classificados como bem nutrido.