Zoneamento climático de Pinus tecunumanii para fins de plantio experimental no estado de São Paulo Climatic zoning of Pinus tecunumanii for experimental stands establishment in São Paulo State, Brazil - Luiz Eduardo Mantovani; Márcio Rossi; Jennifer Grabias; Marcos Silveira Wrege; Elenice Fritzsons; Ananda Virgínia de Aguiar (Pesquisa Florestal Brasileira, 2012)
O Pinus tecunumanii apresenta boa adaptação edafoclimática no Brasil e vem sendo plantado experimentalmente nos biomas mata atlântica e cerrado. O objetivo deste trabalho foi identificar as estações experimentais climaticamente homogêneas do estado de São Paulo para nortear a implantação de plantios experimentais de Pinus tecunumanii e, futuramente, os plantios comerciais. Foram selecionadas 30 áreas experimentais, em diferentes regiões do Estado de São Paulo, sendo que os dados climáticos referentes a cada estação foram organizados em planilhas e submetidos à análise multivariada, cujos resultados foram avaliados a partir de dendrogramas. As exigências climáticas da espécie foram verificadas em literatura científica e nos resultados obtidos de plantios experimentais. Toda a área do Estado de São Paulo se mostrou apta para plantios experimentais com as espécies de baixa altitude, exceto a área correspondente à estação de Campos do Jordão, devido à frequente ocorrência de geadas. A espécie também pode ser plantada nas estações de Angatuba, Buri, Pirajú, Itapeva, Avaré, Itapetininga e Itararé , exceto em áreas de baixada, onde existe o acúmulo de ar frio. Nas áreas mais quentes, tais como o norte / noroeste do estado, poderão ser efetuados testes para florescimento precoce, o que pode ser bastante útil para otimizar o tempo necessário para o melhoramento da espécie. Pinus tecunumanii has good adaptation to edafoclimatic regions of Brazil and these pinus have been cultivated on Savanna and Atlantic Forest biomes. The objective of this study was to identify climate homogeneous experimental stations of the Forest Institute of São Paulo and indicate places where it is possible to establish progeny and clone tests for breeding and further commercial plantation of this specie. It was selected 30 experimental areas at São Paulo state and climatic data for each meteorological station nearest of these areas were obtained and subjected to cluster analysis. The results were interpreted from the observation dendrogramas. The climatic requirements of the species were verified in the scientific literature and technical reports. All area of São Paulo State is adequate for experimental plantation, with exception of Campos do Jordão, because of great risks of freezing occurrence. The species may also be planted in the stations of Angatuba, Buri, Pirajú, Itapeva, Avaré, Itapetininga and Itararé, but lower areas of the landscape must be avoided, due to the low temperature. In hotter areas of São Paulo State, as North and Northwest region, we can test the plants for earlier flowering what would be useful for optimization the time for plant breeding.