Resolvendo o problema de como tratar o dia 13 de maio nas escolas - Henrique Antunes Cunha Junior (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
O artigo é resultado de analise das experiências da comemoração do dia 13 de maio nas escolas. Engloba os posicionamentos favoráveis e desfavoráveis a comemoração e propõe um caminho para tratamento do tema. O caminho encontrado é trabalhar os conteúdos em seis partes denominados como episódios sobre o dia 13 de maio. Parte da premissa que a data sintetiza longos processos históricos e que fecharam um ciclo histórico de luta pela liberdade sem, contudo resolver os problemas das desigualdades impostas à população negra. Uma das conclusões importante do artigo é que a forma de tratar os conteúdos apresentados nas escolas no dia 13 de maio contém uma importância significativa na formação das identidades positivas das alunas e alunos negros.