Comunidade de escarabeíneos (Coleoptera, Scarabaeidae) copro-necrófagos da região de Brejo Novo, Caruaru, Pernambuco, Brasil Copro-necrophagous scarab community (Coleoptera, Scarabaeidae) of the Brejo Novo region, Caruaru, Pernambuco, Brazil - Fernando Augusto Barbosa Silva; Malva Isabel Medina Hernández; Sergio Ide; Rita de Cássia de Moura (Revista Brasileira de Entomologia, 2007)
Este estudo objetivou levantar preliminarmente os escarabeíneos copro-necrófagos da região de Brejo Novo, Caruaru, Pernambuco, e verificar aspectos da estrutura da comunidade como sazonalidade, diversidade, equitabilidade, riqueza e abundância das espécies. Foram realizadas 10 coletas, com intervalos de 30 dias e duração de 48 horas, de setembro de 2003 a julho de 2004. Utilizaramse 24 armadilhas de queda, com dois tipos de isca, fezes humanas e carne bovina em estado de putrefação. Foram coletados 1.540 indivíduos pertencentes a seis tribos, 12 gêneros e 28 espécies. As espécies Canthon af. carbonarius, Canthon chalybaeus, Dichotomius nisus, D. semisquamosus, Digitonthophagus gazella e Eurysternus hirtellus aparentemente são as mais adaptadas ao ambiente estudado. Foram coletados 826 indivíduos em armadilhas iscadas com fezes humanas e 714 em carne bovina apodrecida. Ocorreu um número maior de espécies consideradas "raras" (15), sendo três destas "singletons", duas "doubletons" e 10 com abundância entre três e 10 indivíduos, 13 espécies foram consideradas "comuns". Das espécies analisadas, sete apresentaram hábitos alimentares generalistas, quatro são estritamente coprófagas e uma estritamente necrófaga. Foram verificadas correlações positivas entre a precipitação mensal e a abundância e a riqueza de espécies. O levantamento preliminar das espécies de Scarabaeinae da região de Brejo Novo contribuiu para aumentar o número de espécies registradas para o estado de Pernambuco e região Nordeste do Brasil. This paper reports the results of the preliminary survey of copro-necrophagous dung beetles of Brejo Novo region, Caruaru, Pernambuco, as well as some aspects of the community structure such as seasonality, diversity, equitability, richness and abundance of species. Ten samplings with intervals of 30 days and duration of 48 hours, fortnightly were done between September 2003 to July 2004. Scarab beetles were collected with 24 pitfall traps baited with two types of baits, human excrements and rotting bovine meat. A total of 1,540 individuals belonging to six tribes, 12 genera and 28 species were collected. The species Canthon af. carbonarius, Canthon chalybaeus, Dichotomius nisus, D. semisquamosus, Digitonthophagus gazella and Eurysternus hirtellus are, apparently, adapted to the studied environment. Traps baited with human excrements attracted 826 individuals and those with rotting bovine meat attracted 714 specimens. Large number of species (15) considered "rare" occurred, being three of them "singletons", two "doubletons" and 10 with abundance between three and 10 individuals; 13 species were considered "common". Of the analyzed species, seven present generalist alimentary habits, four are strictly coprophagous and one is strictly necrophagous. Positive correlations were verified between the precipitation and the abundance of the individuals and the species richness. This preliminary survey of the dung beetles of the Brejo Novo region contributed to increase the number of species registered for Pernambuco and northeast region of Brazil.