Los desafíos de la población indígena frente a la desigualdad estructural de la educación superior pública guatemalteca - Daniela Josefina Gómez Willis (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2019)
El presente estudio determina las condiciones de acceso a la educación superior pública en Guatemala, específicamente el análisis se basa en la representatividad de la población indígena en la Universidad de San Carlos de Guatemala,  enfatizando los principales obstáculos que limitan su acceso a la educación superior. Para ello se realiza una investigación documental, tomando como referentes  los datos oficiales generados por el Departamento de Registro y Estadística de la Universidad de San Carlos de Guatemala, el último Censo Estudiantil Universitario –USAC 2009- y propuestas generadas a partir de las temáticas población indígena y educación superior. Los datos estadísticos  permiten visibilizar   las desproporciones porcentuales de estudiantes indígenas en los años 2009, 2016 y 2017, en comparación con los estudiantes no indígenas. A partir de los datos generados, surge el análisis y  discusión  de la necesidad de la existencia de  un sistema incluyente, que permita la representación, de la población históricamente desfavorecida e invisibilizada. El objetivo fundamental es dar a conocer los desafíos que enfrenta la población indígena en la búsqueda de la equidad en el acceso a la educación superior pública y el papel de la única universidad pública en Guatemala ante la problemática.