Effets de la caractérisation probabiliste des paramètres du sol et de l’ISS sur la vulnérabilité sismique d'une structure en béton armé - Fodil HENNI; Meriem ZOUTAT; Mohammed MEKKI; Miloud HEMSAS; Mohammed HENTRI (Journal of Materials and Engineering Structures, 2023)
Cet article cible deux objectifs : à identifier les sources d'incertitudes les plus influentes en analysant les effets de la caractérisation probabiliste de deux paramètres du sol sur le système interaction sol-structure. Le deuxième est de déterminer les courbes de fragilité sismique d'une structure en considérant l'incertitude épistémique due à la corrélation entre  et . Pour atteindre ces objectifs, une structure en béton armé de 9 étages a été étudiée en considérant différents types de sols. L'analyse des résultats a montré que l’influence du coefficient de corrélation et du coefficient de variation ne sont pas les mêmes pour tous les types de sols. En effet, ces coefficients jouent un rôle majeur dans l’estimation de la réponse structurelle pour les sols très meubles, ce qui est moins vrai pour les sols meubles, durs et rocheux. Il a également été démontré que l’incertitude épistémique joue le rôle le plus important dans l’évaluation des dommages.