Prévalence de Salmonella, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp., Yersinia enterocolitica et Cryptosporidium spp. dans du lait en vrac, des matières fécales de vaches et des effluents de fermes laitières à Trinidad - A.A. Adesiyun; L.A. Webb; H. Romain; J.S. Kaminjolo (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1996)
La prévalence de Listeria, Salmonella, Campylobacter, Yersinia et Cryptosporidium dans du lait en vrac, les matières fécales des vaches laitières et des effluents à lait des fermes laitières de l'île de la Trinité, a été evaluée. Des 177 échantillons de lait en vrac testés, 3 (1,7 %), 3 (1,7 %) et 2 (1,2 %) étaient positifs respectivement pour Listeria monocytogenes, Salmonella spp. et Yersinia enterocolitica mais négatifs pour Campylobacter spp. et Cryptosporidium spp. Des 333 échantillons fécaux testés, L. monocytogenes, Campylobacter spp. et Cryptosporidium spp. étaient présents dans respectivement 11 (3,3 %), 19 (5,7 %) et 7 (2,1 %) des cas. Ces taux étaient significativement (P < 0,05; chi2) plus élevés, que le taux de détection (0 %) pour Yersinia spp. Salmonella spp. a été detectée dans 3 (0,9 %) échantillons fécaux. Des 168 échantillons prélevés des effluents à lait, Campylobacter spp. était présent dans 7 (4,2 %) échantillons alors que Salmonella spp. l'était dans seulement 1 (0,6 %) échantillon. Aucun échantillon n'était positif pour Yersinia spp. et Listeria spp. (différence significative, P<= 0,05; chi2). En conclusion, les cinq espèces entero-pathogènes testées étaient présentes dans les fermes laitières de l'île de la Trinité.