O ladrão mascarado: Saí-azul Dacnis cayana (Passeriformes, Thraupidae) rouba material de nidificação de um ninho de Caneleiro-de-chapéu-preto Pachyramphus validus (Passeriformes, Tityridae) no sudeste do Brasil - Elsie L. Rotenberg; Lucas Botelho; Edelcio Muscat (Heringeriana, 2023)
Este estudo relata o primeiro caso registrado de cleptoparasitismo de ninho na família Thraupidae, envolvendo o saí-azul (Dacnis cayana) e um ninho de caneleiro-de-chapéu-preto (Pachyramphus validus). O cleptoparasitismo é um comportamento no qual um indivíduo rouba comida ou recursos de outro, e o cleptoparasitismo de ninho refere-se especificamente ao roubo de material de nidificação. O saí-azul roubou com sucesso material de nidificação do ninho do caneleiro-de-chapéu-preto sem ser notado. Esse comportamento oferece vantagens como redução do esforço na busca de material e diminuição do risco de predação, mas também traz riscos como a defesa dos donos do ninho e a possibilidade de carregar patógenos. Esta observação expande nossa compreensão dos comportamentos cleptoparasitários nessas espécies de aves.