Actitud hacia la constitución de firmas contables de los estudiantes de Contaduría Pública de la ULA, Trujillo - Walevska López; Morelia Montilla (Revista Visión Gerencial, 2014)
La investigación determinó la actitud emprendedora hacia la constitución de firmas contables de los estudiantes universitarios, de la carrera de Contaduría Pública en la Universidad de Los Andes – Trujillo. Esta investigación se realizó con la finalidad de aportar información válida sobre las potencialidades emprendedoras de los estudiantes en pro del proceso de transformación universitaria, para contribuir con respuestas pertinentes a los requerimientos de su entorno, como una posibilidad para que puedan erigir su futuro profesional en el área de prestación de servicios profesionales de forma independiente. Se estudió la actitud desde la perspectiva trial, discriminando el análisis en los componentes cognitivo, afectivo, y comportamental; y de manera global. Bajo un enfoque positivista, la investigación descriptiva, con diseño de campo, y no transeccional. De un universo de 370 estudiantes, se consideraron las reacciones de 78, a través de un muestreo probabilístico. Al aplicarles una encuesta de escala tipo Likert, de rango 1 a 5 (considerando el 5 como una actitud ideal conducente a la acción concreta de constituir una firma contable), los resultados mostraron una actitud favorable hacia la creación de firmas contables, con una puntuación en la escala de 3.73. Ésta, a pesar de no ser una puntuación despreciable, llama a la reflexión y estimula a continuar investigando para conocer qué tipo de limitantes estarán impidiendo la concreción de esta vía empresarial.