النقد الروائي عند المقداد السيوري(ت826 ه) في كتاب كنز العرفان - Hadeel Al madani; Uday Al-Hajjar (آداب الكوفة, 2023)
تعد السنة النبوية الشريفة الدعامة الاساسية للتشريع الاسلامي, وتأتي بعد القران الكريم فتكون تارة شارحه لقول الله عز وجل وتارة مفسرة وتارة موضحه ,وان الرواية الواردة عن النبي وال بيته (ع) تعد العمود الفقري للمعلومات الفقهية ,ولذلك اهتم المسلمون بنقل ما ثر عن النبي (ص) وتحروا في نقله الدقة, وقال تعالى(وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَى (3) إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى) وكثير من الآيات التي تحث على اقتفاء اثر النبي (ص) واصبحت الرواية الشغل الشاغل لعلماء المسلمين في استنباطهم لأحكام والمسائل الفقهية وتفسير الآيات القرآنية , فالسنة الشريفة بينت لنا عدد الصلوات في اليوم الواحد وكيفيتها ,والزكاة وانواعها ومقاديرها والاصول التي تجب فيها ,اذ لا يمكن فهم الاسلام بدون السنة قال تعالى(يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنكُمْ) وقال تعالى (وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا) والسنة على اقسام هي قول, وفعل, وتقرير, وما يراد بالسنة القولية هي قول النبي وال البيت عليهم السلام وما نطق به هؤلاء من نصائح وارشادات ومواعظ وخطب في مناسبات معينه, والسنه الفعلية هو ما فعله الرسول الكريم وال البيت ع كأداء الفرائض واصدار الاحكام وتهيئة الجيوش للجهاد وتنظيم شؤون الدولة المالية والادارية, اما التقريرية سكوت النبي (ص)على قول او فعل صدر في حضرته وغيابه وعلم به فهذا السكوت دليل على صحة عمل المكلف 0