Los Géneros Docidium, Penium, Haplotaenium, Pleurotaenium, Tetmemorus y Triploceras (Desmidiales, Chlorophyta) en Cuba - Víctor M. Martínez-Almeida (Botan‪ical Sciences, 1999)
Este trabajo es una continuación de los estudios sobre las desmidiáceas de Cuba. Fueron examinadas 160 muestras recolectadas entre los años 1979 y 1988 de las zonas más importantes desde el punto de vista de presencia de desmidiáceas y diversidad de microalgas en Cuba, viz.: Pinar del Río, Isla de la juventud, Ciénaga de Zapata, Matanzas y San Felipe, Camagüey. Con especial interés se profundizó en las de forma cilíndrica, determinando 22 taxa infragenéricos pertenecientes a 17 especies, de los cuales 18 son nuevos registros para Cuba. Algunas poblaciones mostraron amplia variabilidad morfométrica. Se describe brevemente cada taxón, con ilustraciones originales, algunos comentarios sobre su distribución y sinonimia más importante.