Paticipación en un estudio para valorar la Atención Primaria de la Salud entre afiliados y afiliadas de una Obra Social Universitaria Argentina - A. Villalba; C. Falá Giroldi; V. Nicora; J. Mántaras; S. Berra (Revista de Salud Pública, 2015)
Objetivo: Describir la proporción de localización, participación y respuesta en una encuesta para valorar la atención primaria de la salud de afiliados de una obra social universitaria. Métodos: Estudio piloto descriptivo transversal. Muestreo aleatorio simple de 500 personas adultas de la base de datos de afiliaciones. Se calcularon proporciones de localización, participación, respuesta y respuesta total, luego se analizaron por sexo, edad, tipo de afiliación y modo de administración. Resultados: El 61,8% de afiliados fue localizado, el 84,5% de las personas localizadas aceptó participar y el 64,4% de ellas respondió el cuestionario, alcanzando una proporción de respuesta total del 54,4%. Las personas jóvenes fueron relativamente menos localizadas (52,2%; p<0,01) y la mayor proporción de respuesta total se consiguió en las mayores de 65 años (68,2%; p<0,05). Conclusiones: La localización fue dificultosa pero hubo una buena aceptación del estudio. Los medios informatizados de administración fueron preferidos pero tuvieron una baja respuesta.