Editorial - André Luis Calado Araújo; J. Y. P. Leite (Holos, 2010)
Editorial Ao lançar sua primeira edição de 2010, a Revista Holos anuncia o aumento do número de edições, que passa de quatro para cinco por ano. Entre outras razões, esse crescimento está baseado na ampliação da demanda de artigos submetidos ao periódico e das áreas avaliadas no Qualis CAPES, na disponibilização da revista no Portal de Periódicos da CAPES e, por conseguinte, no elevado número de artigos baixados e na difusão dos artigos publicados no cenário técnico-científico, bem como na melhoria de infraestrutura. Nesse contexto, vale salientar que as edições dos dois últimos anos tiveram seus artigos baixados em 34,5 mil vezes, número que impressiona, para um periódico que foi alçado ao ambiente eletrônico em 2004. E também demonstra a consolidação da ferramenta de busca da internet e a sua difusão nos quatro cantos do globo. Os editores estão gratificados em apresentar, nesta edição, as contribuições advindas da produção de autores do IFRN, mas também de pesquisadores vinculados a outras instituições, como EMBRAPA, CNPq, FAPERN, FINEP, IFMA, UERN, UFCG, UFPA, UFPB e UFRN. Os artigos situam-se nas diversas áreas do conhecimento: meio ambiente, ciências agrárias, tecnologia mineral, tecnologia da informação, eletrônica e educação. Na área ambiental e de engenharia de processo, têm-se importantes contribuições com possibilidades de aplicações, abordando a resposta ecofiológica por espécies acumuladoras de fósforo na Amazônia, a avaliação do potencial fitorremediador da mamona com a utilização de efluente sintético contendo chumbo e a valoração econômica do dano ambiental ocasionado pela extração ilegal da orquídea em parque natural. Já na área de ciências agrárias, os trabalhos apresentam resultados de investigações realizadas em distintas áreas, cujas respostas podem contribuir para maximizar as ações de intervenção no campo social. Trata-se de artigos com discussões sobre a influência do campo magnético na geminação vegetal, os aspectos da cadeia produtiva e comercialização do leite caprino, o diagnóstico sócio-econômico dos agricultores e o impacto no programa bolsa família. Em tecnologia mineral e de materiais, é apresentado um trabalho de valoração de resíduos de extração de rochas ornamentais, no qual se propõe incorporar estes para formulação de massas a serem utilizadas na produção de cerâmica branca. Quanto à área de tecnologia da informação, discutem-se alternativas de utilização de celulares para a publicidade a partir da identificação de perfis, bem como a utilização de mediadores semânticos para monitoramento da qualidade de serviço web. Em eletrônica, por sua vez, propõe-se um kit educacional de simulação de presença residencial, o que consolida espaço de formação de recursos humanos capacitados para as demandas. Sobre educação, enfim, é apresentada a experiência pedagógica de um programa de jovens e adultos em educação física, tema que merece atenção pelas particularidades que esta faixa etária tem na conclusão da formação. Assim, na expectativa de estar cumprindo seu papel para o desenvolvimento e a difusão do conhecimento em educação, ciência e tecnologia, convidamos o(a) leitor(a) a consultar os trabalhos e aprofundar as discussões supervenientes. Os Editores André Luis Calado de Araújo e José Yvan Pereira Leite