Comparación de la calidad de vida tras el tratamiento radical en cáncer de próstata: prostatectomía radical frente a radioterapia externa - Laura Vera-Álamo; Paula Léon-Medina; Carmen N. Hernández-Flores; José V. Armas-Molina; José L. Artiles-Hernández (Cirugía y Cirujanos, 2024)
Objetivo: Determinar y comparar los resultados funcionales y de calidad de vida de pacientes con cáncer de próstata tratados con intención curativa durante el año 2015 en nuestro centro. Método: Se incluyeron 77 pacientes sometidos a prostatectomía radical (PR) o radioterapia externa con terapia de deprivación androgénica (TDA). Se realizaron el Expanded Prostate Cancer Index Composite for Clinical Practice (EPIC-CP) tras 3 años de seguimiento y el Cuestionario Español de Calidad de Vida en Pacientes con Cáncer de Próstata (CAVIPRES-30) al diagnóstico y a los 3 años. Resultados: Se incluyeron 68 pacientes, 39 con PR y 29 con radioterapia más TDA. De los pacientes intervenidos, el 61.5% están secos y el 17.9% usan tres o más compresas, diarias frente al 72.4% y el 6.8%, respectivamente, en el grupo de radioterapia. El 48.7% de los prostatectomizados refieren erecciones muy malas o ninguna, frente al 69% de los radiados. Tras la cirugía, el 43.6% refieren mala o muy mala calidad de vida, frente al 68.9% de los radiados. En la comparación de los datos del cuestionario pre- y postratamiento, los pacientes tenían una percepción superior antes del procedimiento. Conclusiones: Los pacientes tratados mediante cirugía tienen una mejor percepción de su calidad de vida relacionada con la salud que los radiados.