Il preterito nel toscano parlato - Mitja Skubic (Linguistica, 1965)
E' noto che l'italiano d'oggi scritto e ancor più quello parlato non si basano più esclusivame te sul toscano: l'italiano comune non è privilegio di una sola regione, ma è una lingua convenzionale, un modello al quale cerca di arrivare la lingua di una data regione, cioè quell' italiano regionale che non può celare la sua attuazione geografica.