光缆实时监测系统 - 黄龙波; 张靖; 郑彦升 (Guangtongxin yanjiu, 2001)
提出了一种新型光缆实时监测系统的设计方案 .系统通过光耦合器对每根光纤的光信号取样 ,然后对其光功率进行测试 ,将测试结果送到中央控制器进行计算、分析和处理 ,显示出测量数据 ,并根据处理结果控制光开关进行切换 ,再通过波分复用器 （ WDM）使故障光纤接入光时域反射计 （ OTDR）进行上下测试 .