Medusas (Cnidaria: Hydrozoa) de una zona de afloramiento costero, Bahía Culebra, Pacífico, Costa Rica Medusae (Cnidaria: Hydrozoa) from a coastal upwelling zone, Culebra Bay, Pacific, Costa Rica - Karina Rodríguez-Sáenz; José A. Vargas-Zamora; Lourdes Segura-Puertas (Revista de Biología Tropical, 2012)
Las hidromedusas tienen un papel importante en redes tróficas marinas debido a sus hábitos alimenticios depredadores. Este es el primer estudio de este grupo del zooplancton gelatinoso en un area de afloramiento costero en América Central. Durante seis meses de 1999, se estudió la abundancia de hidromedusas en cuatro estaciones en Bahía Culebra, Golfo de Papagayo, costa Pacífica de Costa Rica (10º 37’N-85º40’W). Se identificó un total de 53 especies de las que 26 son registros nuevos para Costa Rica, 21 son registros nuevos para América Central y 8 son nuevos registros para el Pacífico Oriental Tropical. Las especies más abundantes durante el estudio (con más de 30% de la abundancia total) fueron Liriope tetraphylla, Solmundella bitentaculata y Aglaura hemistoma. Seis especies se presentaron en todos los muestreos, 10 especies se presentaron únicamente durante la época seca y 17 se presentaron únicamente durante la época lluviosa. Se mostraron diferencias significativas entre las épocas lluviosa y seca. La máxima abundancia promedio de hidromedusas (2.1±4.3 ind./m³) fue encontrada durante las fechas que se espera el afloramiento costero, indicado por alta concentración de oxígeno y baja temperatura. La rica composición de especies encontrada en Bahía Culebra puede ser el resultado de varios factores, incluyendo la condición prístina de la bahía, el transporte de especies por la Contra Corriente Nor-Ecuatorial (NECC) y los aportes de origen terrestre. Se incluyen ilustraciones de las 15 especies más importantes para facilitar su identificación y promover estudios futuros en la región. The hydromedusae have an important role in marine trophic webs due to their predatory feeding habits. This is the first study of this group of gelatinous marine zooplankton in a coastal upwelling area of Central America. The composition and abundance variability of hydromedusae were studied during six months in 1999 at four stations in Culebra Bay, Gulf of Papagayo, Pacific coast of Costa Rica (10º37’ N-85º40’ W). A total of 53 species were identified, of which 26 are new records for Costa Rica, 21 are new records for Central America, and eight are new records for the Eastern Tropical Pacific. The more abundant species (more than 30% of the total abundance) were Liriope tetraphylla, Solmundella bitentaculata and Aglaura hemistoma. Six species occurred throughout the sampling period, 10 were present only during the dry season (December-April), and 17 were so during the rainy season (May-November). Significant differences of medusan abundances were found between seasons (dry vs. rainy). Maximum abundance (2.1±4.3ind./m³) was recorded when upwelled deeper water influenced the Bay, as indicated by local higher oxygen concentrations and lower water temperatures. The relatively high species richness of medusae found in Culebra Bay is probably related to factors like the pristine condition of the Bay, the arrival of oceanic species transported by the Equatorial Counter Current (ECC), the eastward shoaling of the Costa Rica Dome, and local currents. Illustrations of the 15 more important species are included to facilitate their identification and foster future work in the region.