Формирование советской идеологии в школе и вузах в 1920-1930-х гг. в СССР - Алексей Анатольевич Шмаков; Алим Маратович Абидулин (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
Образование в СССР стало результатом взаимодействия социально-экономических, политических и идеологические процессов, а также революционного настроя на создание социалистического государства. Это позволило объединить регионы под единым флагом, использовать более эффективно ресурсы и сделать государство более устойчивым в международных отношениях. Революционные события и последующее образование Союза ССР послужили причиной реформирования всей системы власти в стране, вызвали необходимость изменений во всех сферах жизни, включая и образование. Высшее руководство страны понимало, что для создания, обоснования и поддержания нового общественного строя требуются титанические усилия по изменению мировоззрения населения страны, направленные на разъяснение и принятие народом целей политического руководства в развитии государства и общества.