Las Cortes de Cádiz: Nación, soberanía y territorio - Juan Francisco FUENTES ARAGONÉS (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2010)
En este artículo se hace un recorrido completo sobre la historia y vicisitudes de las Cortes de Cádiz, desde su convocatoria y la previa constitución de las Juntas, a la labor legislativa que llevaron a cabo. Se muestran a lo largo del texto los principales logros de aquella asamblea: desde la Constitución de 1812, la sensación de libre albedrío que supuso la libertad imprenta o la creación de los primeros grupos políticos entendidos como partidos, sin olvidar la presencia de diputados provenientes de las colonias americanas, considerados independentistas. Todo ello hace comprender mejor el paso del Antiguo Régimen al Estado liberal, frustrado poco tiempo después por la política de Fernando VII.