Na estrada: um passeio com a presença do automóvel na literatura portuguesa contemporânea - Angelini, Paulo Ricardo Kralik (Navegações: Revista de Cultura e Literaturas de Língua Portuguesa, 2010)
O famoso caráter desbravador do português traz em seu rastro uma trajetória de deslocamento, tratado não raras vezes pelos autores lusitanos. Este texto articula-se a partir de casos exemplares, dentro da contemporânea literatura portuguesa, de narradores que, com certa frequência, sublinham uma onisciência justificada, igualmente, pelo movimento proporcionado pelas viagens. Partindo de Almeida Garrett, o artigo visita o papel do automóvel enquanto personagem nas obras de José Cardoso Pires, José Saramago, Mário de Carvalho, Filomena Marona Beja e Miguel Sousa Tavares