Detección y seguimiento de objetos presentes en video 2D con MatLab - Melvin Ramírez Bogantes; Carlos M. Travieso González; Rafael Ángel Calderón; Jorge Arroyo Hernández; Oscar Salas Huertas; Federico Mora Mora; Juan Pablo Prendas Rojas (Uniciencia, 2013)
En el siguiente trabajo se presentan los principales resultados de investigación obtenidos en la fase de diseño de un algoritmo que permite la detección y el seguimiento de un objeto presente en una grabación de video. El algoritmo se diseñó e implementó en el ambiente de programación MatLab y los videos utilizados fueron facilitados por el Centro de Investigación Apícola Tropical (CINAT) y corresponden a la presencia del ácaro Varroa Destructor en las celdas de abejas melíferas africanizadas. El principal resultado que se tiene es la creación de un programa capaz de detectar y registrar el movimiento del ácaro, lo cual es algo innovador y útil para los estudios del comportamiento de esta especie en las celdas de las abejas melíferas que realiza el CINAT.