Eficácia de imazapic + imazapyr no controle de tiririca (Cyperus rotundus) em milho (Zea mays) tolerante às imidazolinonas Efficacy of imazapic + imazapyr to control purple nutsedge (Cyperus rotundus) in corn (Zea mays) tolerant to imidazolinones - J.C.V. Almeida; A.V. Ulbrich; C.R.F. Leite; J.R.P. Souza (Planta Daninha, 2004)
O objetivo do experimento foi avaliar a eficácia da mistura formulada imazapic + imazapyr aplicada em pré e pós-emergência para controle de tiririca em cultivo de milho tolerante a imidazolinonas (híbrido DKB 901 CL), nas condições de campo e casa de vegetação. O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente casualizados, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por duas doses da mistura imazapic + imazapyr e três épocas de aplicação [pré-emergência, pós-emergência inicial (aplicação 15 dias após a emergência da cultura) e pós-emergência normal (aplicação 25 dias após a emergência da cultura)] e a adição ou não de surfatante e/ou atrazine. As avaliações de controle das plantas de tiririca e fitointoxicação foram realizadas aos 15, 30 e 45 dias após as aplicações dos tratamentos a campo. A viabilidade dos tubérculos de tiririca foi avaliada 90 dias após a emergência das plantas de milho em casa de vegetação. O controle da tiririca foi reduzido com a adição de atrazine às misturas. Embora não se conseguisse anular totalmente a brotação dos tubérculos de tiririca, a aplicação da mistura imazapic + imazapyr reduziu a multiplicação e/ou a velocidade de brotação dos tubérculos em 90% quando aplicada em pós-emergência normal, trazendo benefício promissor em se tratando de espécie daninha de difícil controle. The objective of the trial was to evaluate the efficacy of the ready mix imazapic + imazapyr applied in pre and post-emergence to control purple nutsedge in t corn (hybrid DKB 901 CL) tolerant to imidazolinone under field and greenhouse conditions. The trial was set in randomized blocks with ten treatments and four replicates. Two dosages of imazapic + imazapyr were applied in three different times, pre, early post (15 days after emergence) and normal post emergence (25 days after crop emergence) with and without adjuvants and atrazine. The weed control and injury evaluations were made at 15, 30, and 45 days after spraying in the field. The viability of nutsedge bulbs was evaluated 90 days after corn emergence in the greenhouse. Nutsedge control was reduced when atrazine was added to the imidazolinone herbicides. Although it was not possible to extinguish the nutsedge bulb settings , imazapic + imazapyr reduced multiplication and setting velocity, or both, in 90% when applied in normal post emergence, which is of great value considering the difficulty in controlling this species.