The effect of CO60 on the physical and physicochemical properties of rice Efeito da irradiação gama (Co60) nas propriedades físicas e físico-químicas do arroz - Ívina Catarina de Oliveira Guimarães; Joelma Pereira; Vanda Maria de Oliveira Cornélio; Luís Roberto Batista; Eric Batista Ferreira (Ciência e Agrotecnologia, 2012)
Owing to its chemical composition and production chain, rice is susceptible to contamination by fungi. Among other techniques, the application of gamma radiation has been suggested as a method to ensure food safety. However, such radiation can alter the chemical composition of the food. Thus, the objective of the present work is to evaluate the centesimal composition, caloric value, pH, total titratable acidity, and coloration of polished white rice subjected to different doses of Co60 gamma radiation (0 kGy, 6.5 kGy, and 7.5 kGy). The results demonstrated that while gamma radiation did not cause significant alterations in the centesimal composition, caloric value, and titratable acidity of the rice, increasing doses substantially decreased the pH and intensified the coloration. Under controlled radiation conditions, a 6.5-kGy dose can render rice safe for consumption without significantly compromising its physical and physicochemical properties. O arroz apresenta composição química e cadeia produtiva susceptíveis à contaminação por fungos. Entre outras técnicas, a aplicação de radiação gama tem sido sugerida como um método para assegurar a segurança dos alimentos. No entanto, esta radiação pode alterar a composição química do alimento. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição centesimal, o valor calórico, o pH, a acidez titulável total e a coloração do arroz branco polido submetido a diferentes doses de radiação gama Co60 (0 kGy, 6,5 kGy e 7,5 kGy). Os resultados demonstraram que a irradiação gama não promoveu alterações significativas na composição centesimal, valor calórico e acidez titulável do arroz, porém foi substancial para promover uma diminuição do pH e intensificação da coloração, à medida que se aumentavam as doses. Sob condições controladas de irradiação, a dose de 6,5 kGy, pode tornar o arroz seguro para o consumo sem comprometer significativamente suas propriedades físicas e físico-química.