КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА С УСАДЬБЫ XVII–XVIII вв. ТОБОЛЬСКА - П.Г. Данилов; Е.П. Загваздин (Теория и практика археологических исследований, 2022)
В статье проанализирована керамическая посуда с раскопок усадьбы, датированной кон. XVII — кон. XVIII в., которая располагалась в нагорной исторической части г. Тобольска по ул. С. Ремезова, в 200 м к северу от Кремля. Усадьбапогибла в результате Большого пожара 1788 г. Актуальность рассмотренного материала состоит в том, что он тесно связан с жилым комплексом, который имеет достаточно узкую датировку, хорошо обоснованную как нумизматическими, так и картографическими источниками. Узко датированный керамический материал, в свою очередь, дает возможность провести более детальное сопоставление с другими схожими комплексами. В общей сложности проанализировано 125 единиц посуды, представленных горшочными, баночными, мисковидными формами. Сопоставление форм показало, что преобладают приземистые широкогорлые горшки, составляющие более 85% от остальной посуды. Керамика в основном бурого оттенка. Из новых форм посуды единично встречена поливная банка. Она ранее не встречалась в узко датированных комплексах конца XVI — начала XVIII в. Рассмотрены и охарактеризованы также находки крышек, которые ранее в составе археологической керамики города специально не изучались. Исследование керамики с территории усадьбы позволило охарактеризовать особенности посуды, бытовавшей на протяжении XVIII в. на территории верхнего посада Тобольска.