L'analyse orientée objet-opératoire de “Círculos Ceifados” de Rodolfo Caesar - João Estivalet Svidzinski; Alain Bonardi (Musica Theorica, 2017)
Ci?rculos Ceifados, œuvre acousmatique composée en 1997, repre?sente la pleine maturite? du compositeur bre?silien Rodolfo Caesar. Des méthodes re?currentes de la production du compositeur - comme la bioacoustique, le panning, la synthe?se granulaire et la synthe?se FM – y sont mises en œuvre judicieusement. Dix ans après la composition de cette pièce, Caesar fait paraître un livre éponyme contenant des informations sur la composition de cette œuvre. Des curiosités et des anecdotes sont mélangées avec des précisons techniques, y compris les codes Csounds originaux utilisés pour la génération des matériaux de Ci?rculos Ceifados. L'analyse des œuvres numériques ayant comme source le code original est le fondement d'une approche méthodologique que nous appelons analyse orientée objet-opératoire. Le maniement de cette approche consiste à interpréter le code (et les informations bibliographiques) par un réseau d'objets opératoires, révélant ainsi les propriétés numériques du faire musical. Dans cet article, nous allons analyser la pièce Ci?rculos Ceifados en mettant en évidence les opérations et les objets numériques composés. Les articulations selon les différentes échelles temporelles révèlent une maîtrise d'un savoir-faire mûr et solide du compositeur.