Cimentación para parques solares considerando coeficientes de reducción de la carga de viento - Alejandro López Llanusa; Ana María Mederos Barrios; Willian Cobelo Cristiá; Vivian Elena Parnás (Informes de la Construccion, 2022)
La necesidad de aprovechar la energía solar ha llevado a muchos países a construir grandes parques fotovoltaicos. Uno de los principales aspectos aún sin resolver es cómo considerar las presiones de viento sobre los paneles que conforman el parque, lo cual ha motivado varias investigaciones. En este trabajo se realiza el estudio del campo de presiones producido por el viento sobre paneles fotovoltaicos de acuerdo con su posición dentro del parque y se realiza el estudio de la solución de cimentación de acuerdo con las presiones de viento. Para ello se emplea un modelo, a escala reducida, en túnel de viento. Los resultados permiten corroborar que los valores de presiones de viento sobre un panel disminuyen al encontrarse en las filas interiores de un parque, dependiendo su posición. Como consecuencia de las variaciones de las presiones, las soluciones de cimentación varían y permiten una disminución del consumo de materiales.