Estudos em Aspidosperma Mart. & Zucc. (Apocynaceae): Integrando morfologia e filogenia - Carlos Alexandre dos Santos Teixeira; Ana Carolina Devides Castello; Andreza Stephanie de Souza Pereira; Maria Ana Farinaccio (Hoehnea, 2024)
RESUMO Um dos gêneros mais importantes de Apocynaceae, Aspidosperma apresenta desafios na delimitação de espécies devido à sobreposição de caracteres morfológicos e o grande número de sinonímias. Assim, buscamos entender os caracteres morfológicos mais relevantes na delimitação de duas seções do gênero (Aspidosperma sect. Aspidosperma e A. sect. Pungentia), confrontando hipóteses de homologia primária com estudo filogenético molecular. Os dados dos caracteres foram obtidos através da literatura do gênero e confrontados em uma árvore filogenética para verificar a presença de características diagnósticas para as seções e espécies. Nossos resultados evidenciaram: (1) a confirmação de características diagnósticas para as duas seções; (2) a possibilidade de segregar a seção típica em três novas seções, com base nas características morfológicas; (3) a distinção de espécies tradicionalmente tratadas como sinônimos; (4) a importância da utilização de características da madeira para a delimitação de gêneros com ampla variação morfológica, como é o caso de Aspidosperma.