«Soli Hispani»? Innocent III and Las Navas de Tolosa - Damián J. Smith (Hispania Sacra, 1999)
El autor analiza en este artículo el influjo del Papa Inocencio III en la consecución de la visctoria cristiana en la batalla de Las Navas de Tolosa y la proyección que tomó en España en las ideas de batalla y reconquista. Los elementos esenciales fueron: reforma de la Iglesia, el estableciemiento de la Paz y la propagación del cristianismo.