El arbitraje como vía de aplicación privada de las normas de libre competencia en el sistema europeo - Ingrid Ortiz Baquero (La Propiedad Inmaterial, 2010)
En este artículo se estudian los problemas que tuvo que afrontar el desarrollo del arbitraje en materia de Derecho de la competencia y los retos que éste debe superar tras la implementación de un sistema de aplicación privada de los artículos 101 y 102 del TFUE (antiguos arts. 81 y 82 del TCE) a través del Reglamento (CE) 1/2003. La nueva normativa europea hace necesario volver sobre el estudio y el análisis del arbitraje en materia de competencia, a efectos de establecer si la posición, los poderes y las funciones que desempeñan a los árbitros en el sistema de private enforcement del Derecho de la competencia, son idénticos a las que hoy día cumplen de los jueces nacionales de los distintos Estados miembros de la Unión Europea y, cuáles son, si los hay, los mecanismos de los que pueden hacer uso los árbitros para interactuar con las autoridades administrativas y lograr una aplicación coherente y coordinada de lo dispuesto en los artículos 101 y 102 del TFUE.