Vincenzo Consolo lettore di Pirandello - Cinzia Gallo (Recherches, 2018)
Cet article se propose d’analyser l’influence constante de Pirandello sur la pensée de Consolo. Les deux auteurs convergent notamment sur l’importance donnée aux espaces et aux noms, ainsi qu’à la fonction éthique de la littérature. Ils décrivent tous les deux une réalité faussée, brisée, caractérisée par le relativisme, dans laquelle l’individu voudrait apparaître différent de ce qu’il est. Outre les parallélismes, l’on remarque également des divergences, entre les deux auteurs siciliens, dans la façon de représenter les révoltes du Risorgimento. L’on retrouve alors au premier plan, l’importance de la réception des textes littéraires, qui s’inscrit dans la lignée du Lector in fabula de Eco.