Explorando los Principales Atributos de Blockchain para la protección de Datos médicos: Una Revisión Sistemática - Anderson Jhanyx Reyes Riveros; Jean Marco Cárdenas Iglesias; Alberto Carlos Mendoza de los Santos (Innovación y Software, 2024)
Este artículo aborda la protección de datos médicos en sistemas de información médica, centrándose en la creciente adopción de registros médicos electrónicos (EHR). Reconoce los desafíos de seguridad inherentes a los sistemas centralizados y aboga por un intercambio seguro de datos médicos. La metodología sigue los principios de la declaración PRISMA, utilizando motores de búsqueda como SCOPUS, PUBMED e IEEE XPLORE para identificar 20 documentos relevantes. Estos documentos se centran en atributos clave de la tecnología Blockchain: control de acceso, privacidad de datos, seguridad de datos y encriptación. Los resultados indican que el control de acceso es el atributo más recurrente, seguido por la privacidad de datos, seguridad de datos y encriptación. La discusión resalta la aplicabilidad práctica de estos atributos, mejorando la confianza del paciente y la eficiencia del flujo de trabajo médico. Las conclusiones afirman la relevancia de la Blockchain en la protección de datos médicos, señalando oportunidades para investigaciones futuras, especialmente en entornos de salud menos desarrollados. El estudio proporciona un marco integral para profesionales de la salud y desarrolladores, subrayando la necesidad de una mayor aplicación y exploración de estrategias de implementación mediante casos de estudio específicos. En resumen, la revisión sistemática aporta de manera significativa al conocimiento y aplicación de blockchain en la gestión segura de la información médica a nivel global. Destaca la importancia de atributos clave de blockchain en la mejora de la seguridad, privacidad e integridad de los datos médicos, ofreciendo una perspectiva completa para profesionales y desarrolladores interesados en este ámbito.