La posición del Estado colombiano en el marco global y regional de la geopolítica del agua - Ana Margarita Carmona Tamayo; Daniel Restrepo Arroyave; Lida Liney Ramirez (Ratio Juris, 2023)
El presente trabajo se desarrollará bajo una metodología cualitativa específicamente en un estudio documental, con fuentes bibliográficas y otros materiales impresos o electrónicos, para desarrollarlo como descripción hermenéutica, reuniendo y analizando todo el material disponible o encontrado en fundaciones e instituciones estatales y no estatales que traten el objetivo de investigación presente, el cual es analizar cómo se posiciona el Estado colombiano en el marco global y regional de la geopolítica del agua, a parte que estas mismas nos ayude a determinar si verdaderamente los recursos hídricos representan para Colombia una ventaja para afrontar problemáticas de un futuro próximo, en concordancia con la siguiente pregunta guía ¿las fuentes hídricas colombianas realmente constituyen una fuente de poder o ventaja en el contexto internacional actual o futuro?